Mardi
le 29 septembre. Jour 30. De Shangri-La à Haba Village, Hunnan
Nous
partons à 8h en minibus pour nous rendre aux Terrasses de Baishuitai
en direction Sud. Nous roulons durant 2h30 dans une route sinueuse
de montagne pour faire les cent kilomètres qui séparent Shangri-La
des Terrasses. La route est belle et les paysages magnifiques. Nous
apprécions la vue sur les Quatre-Soeurs (4500 m) et sur le Mont
enneigé Haba (5396 m) au loin. Les vallées profondes sont aussi un
vrai régal pour les yeux. Notre guide nous avait conseillé de
prendre un médicament contre la nausée si on était sujets au mal
des transports. Nous avons été bien contents de l'avoir écouté.
Vers
10h30 nous prenons un petit sentier qui monte vers les Terrasses de
Baishuitai. Il s'agit de jolies terrasses qui se sont formées grâce
aux dépôts calcaires laissés par des petits ruisseaux durant des
millions d'années. L'eau du ruisseau voisin qui s'écoule de la
montagne est chargée de sédiments ce qui lui donne une couleur
blanchâtre. Une partie de l'eau qui coule sur les terrasses
provient aussi d'une source d'eau cristalline que les habitants
locaux de la minorité Naxi vénèrent en y faisant brûler de
l’encens.
Nous
passons une petite heure sur le site et redescendons le long d'un
ruisseau en cascade jusqu'au village. Il est déjà midi et nous
commandons de la chèvre et des légumes au petit restaurant où
l'auto est stationnée. Un bon repas bien que notre guide l'ait
trouvé bien fade faute d'assaisonnements.
Nous
reprenons la route pour environ une heure après dîner. Le paysage
est encore plus grandiose avec les hautes montagnes qui surplombent
la Gorge du Saut du Tigre en arrière-plan. Le Mont Enneigé du
Dragon de jade culmine à 5596 mètres. Nous dépassons le petite
village de Haba et prenons un tout petit chemin jusqu'au Haba
Guesthouse, une auberge de quelques chambres seulement attenante à
une maison privée. Nous nous installons dans une chambre sobre mais
propre où nous nous reposons jusqu'à 16h.
Nous
partons ensuite marcher, tous les deux seuls, dans la campagne à
flanc de montagne située derrière notre auberge. On a donné congé au guide. Une toute petite
route serpente parmi les maisons et les champs et grimpe
continuellement jusqu'à une carrière de marbre. Cela nous prend
environ une heure pour nous y rendre. Dans les parcelles, on cultive
du maïs, des patates, du poivre du Sichouan, du chanvre et plusieurs
types de légumes à feuilles larges. Ici et là des femmes
travaillent à récolter le fruit de leur dur labeur. Nous apprécions non seulement la vue mais aussi la qualité de l'air et la couleur du ciel.
En
descendant, nous rencontrons plusieurs personnes qui nous saluent
amicalement. Un homme fait un long bout de chemin avec nous en nous
expliquant dans sa langue les différentes plantes. C'est par lui
qu'on a identifié le poivre de montagne chinois car il nous en a
fait goûter. Un seul grain suffit pour engourdir la langue entière
peut-on lire sur Internet. On en a fait l'expérience.
Nous
revenons vers 18h à l'auberge : Photos, Internet, bagages légers pour
la randonnée de demain et après-demain puis souper à l'auberge.
On se couche tôt sur nos lits minces et durs, mais propre.
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