mardi 29 septembre 2015

De Shangri-La à Haba Village, Hunnan

Mardi le 29 septembre. Jour 30. De Shangri-La à Haba Village, Hunnan

Nous partons à 8h en minibus pour nous rendre aux Terrasses de Baishuitai en direction Sud. Nous roulons durant 2h30 dans une route sinueuse de montagne pour faire les cent kilomètres qui séparent Shangri-La des Terrasses. La route est belle et les paysages magnifiques. Nous apprécions la vue sur les Quatre-Soeurs (4500 m) et sur le Mont enneigé Haba (5396 m) au loin. Les vallées profondes sont aussi un vrai régal pour les yeux. Notre guide nous avait conseillé de prendre un médicament contre la nausée si on était sujets au mal des transports. Nous avons été bien contents de l'avoir écouté.





Vers 10h30 nous prenons un petit sentier qui monte vers les Terrasses de Baishuitai. Il s'agit de jolies terrasses qui se sont formées grâce aux dépôts calcaires laissés par des petits ruisseaux durant des millions d'années. L'eau du ruisseau voisin qui s'écoule de la montagne est chargée de sédiments ce qui lui donne une couleur blanchâtre. Une partie de l'eau qui coule sur les terrasses provient aussi d'une source d'eau cristalline que les habitants locaux de la minorité Naxi vénèrent en y faisant brûler de l’encens.










Nous passons une petite heure sur le site et redescendons le long d'un ruisseau en cascade jusqu'au village. Il est déjà midi et nous commandons de la chèvre et des légumes au petit restaurant où l'auto est stationnée. Un bon repas bien que notre guide l'ait trouvé bien fade faute d'assaisonnements.

Nous reprenons la route pour environ une heure après dîner. Le paysage est encore plus grandiose avec les hautes montagnes qui surplombent la Gorge du Saut du Tigre en arrière-plan. Le Mont Enneigé du Dragon de jade culmine à 5596 mètres. Nous dépassons le petite village de Haba et prenons un tout petit chemin jusqu'au Haba Guesthouse, une auberge de quelques chambres seulement attenante à une maison privée. Nous nous installons dans une chambre sobre mais propre où nous nous reposons jusqu'à 16h.





Nous partons ensuite marcher, tous les deux seuls, dans la campagne à flanc de montagne située derrière notre auberge. On a donné congé au guide.  Une toute petite route serpente parmi les maisons et les champs et grimpe continuellement jusqu'à une carrière de marbre. Cela nous prend environ une heure pour nous y rendre. Dans les parcelles, on cultive du maïs, des patates, du poivre du Sichouan, du chanvre et plusieurs types de légumes à feuilles larges. Ici et là des femmes travaillent à récolter le fruit de leur dur labeur.  Nous apprécions non seulement la vue mais aussi la qualité de l'air et la couleur du ciel.







En descendant, nous rencontrons plusieurs personnes qui nous saluent amicalement. Un homme fait un long bout de chemin avec nous en nous expliquant dans sa langue les différentes plantes. C'est par lui qu'on a identifié le poivre de montagne chinois car il nous en a fait goûter. Un seul grain suffit pour engourdir la langue entière peut-on lire sur Internet. On en a fait l'expérience.

Nous revenons vers 18h à l'auberge : Photos, Internet, bagages légers pour la randonnée de demain et après-demain puis souper à l'auberge. On se couche tôt sur nos lits minces et durs, mais propre.



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