Jeudi le 10 septembre. Jour 11. Le
Monastère suspendu, à 85 km de Datong
Levés un peu avant six heures, nous
flânons avant d'aller déjeuner au restaurant de l'hôtel à 7h.
Quelques plats différents d'hier et tout est très bon. Nous
prenons ensuite un taxi jusqu'à la gare routière principale. Là,
un dame parle un peu anglais et nous fait préparer les billets pour
le Temple suspendu. C'est pas cher! À peine 7$ pour toute cette
distance. On part vingt minutes plus tard et après avoir traversé
la ville on change de bus. Celui-ci est plein à capacité. Je
montre au chauffeur notre destination finale en chinois afin qu'il
nous avertisse lorsqu'il sera temps de descendre pour prendre un
taxi. Le trajet dure une heure et 45 minutes avec plusieurs courts
arrêts en chemin. Il pleut fort et on se demande si on aura pas
toute cette distance pour essayer de voir un monastère perdu dans
les nuages ou la brume.
Le chauffeur nous fait descendre du bus
et il nous indique une voiture dans laquelle il faut monter pour
parcourir les cinq derniers kilomètres. C'est inclus dans le prix
du billet de bus. Et quinze minutes plus tard, nous voici dans une
vallée profonde entre deux pics montagneux. Et, wow! On voit le
temple suspendu malgré la pluie!
Nous achetons les billets à prix
réduits pour les 60 ans et plus. Cela vaut la peine car le prix
d'entrée normal est de près de 30$. Nous prenons plaisir à
regarder le Monastère suspendu sous la pluie. On est bien avec nos
imperméables, notre parapluie, et nos couvresac.
Ce temple construit au cinquième
siècle (491) est un chef-d'oeuvre d'ingéniosité. Il a fallu
appliquer plusieurs principes de physique de manière intuitive pour
le construire sur des poutres enfoncées horizontalement dans la
roche. Le Monastère fut rénové et agrandi au cours des différentes
dynasties que se sont succédées Les pieux situés à l'avant ne
supportent en réalité que les galeries.
L'édifice compte une quarantaine de
petites pièces et plusieurs sont dédiées au Bouddhisme, au Taoïsme
et au Confucianisme.
Nous faisons la file pour monter dans
le Monastère et faire en faire le tour. C'est un peu inquiétant de
voir tant de monde qui y circule. Ça fait du poids! Et en plus, la
falaise qui nous surplombe me semble tout prête à laisser
s'échapper quelques gros rochers qui pourraient pulvériser la
fragile construction en un clin d'oeil.
Notre visite se termine au bout d'une
heure. Avec la pluie, ce n'est pas intéressant d'aller sur les pics
tout en haut, en bonne partie dans les nuages. Nous reprenons donc
un taxi pour la gare de bus, achetons nos billets de retour et
prenons un petit lunch en attendant notre autobus.
Le trajet de retour s'effectue plus
rapidement. Nous sautons dans un taxi au centre-ville et retournons
à l'hôtel pour nous reposer un peu. Mais avant, nous faisons
quelques courses pour le trajet de demain car vue l'heure de départ
matinale, nous déjeunerons dans l'autobus.
Est-ce que cela valait la peine de faire cinq heures de routes pour une visite d'heure? Nous répondons oui sans hésiter. Le lieu était magique et impressionnant. On avait vu les photos sur Internet mais ce n'est pas comme y être et le voir de ses yeux. Et encore moins d'y monter!
Vers 18h nous prenons un taxi pour nous
rendre à nouveau au centre-ville. Une combinaison de photos et de
traductions d'Internet nous permet d'expliquer sans trop de peine au
chauffeur où on veut aller et aussi qu'il faut faire un arrêt au
guichet automatique. Cela semble simple, mais c'est pas
nécessairement évident.
Nous descendons directement au
restaurant Fenglin Ge, établissement chaudement recommandé sur
Tripadvisor par Jean-Pierre D. et plusieurs autres. Et effet, cela
valait vraiment la peine de se déplacer de nouveau aujourd'hui!
Tant pour le bâtiment et sa décoration somptueuse, certainement le
plus beau qu'on ait vu à ce jour en Chine, mais aussi pour sa carte
avec photos et traduction en anglais que l'on feuilletterait durant
une soirée et sa cuisine gastronomique. Nous avons entre autres
choses commandé la spécialité de la maison, des shaomai aux huits
saveurs : un ravioli très délicat, en forme de fleur. Un
panier en contient huit et chacun est farci différemment avec des
mets délicats. On a complété avec un panier de shaomai à
l'agneau, un plat de fleurs de lotus et légumes ainsi qu'un plat de
champignons «abalone». Après le souper on est allé visité tout
le restaurant : les fontaines et chute, le petit temple, la
vitrine où l'on voit les cuisiniers faire les shaomai devant nous
et...les toilettes ostentatoirement décorées en cuivre mur à mur,
plafonds et plancher. À ne pas manquer pour qui visite Datong!
Nous revenons vers 19h30 à l'hôtel
pour nous préparer pour le départ tôt demain matin. Et quand on
ira se coucher, on se dira encore une fois qu'on est donc chanceux et
qu'on a donc passé une autre belle journée.
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