samedi 12 septembre 2015

Le Monastère suspendu, à 85 km de Datong

Jeudi le 10 septembre. Jour 11. Le Monastère suspendu, à 85 km de Datong

Levés un peu avant six heures, nous flânons avant d'aller déjeuner au restaurant de l'hôtel à 7h. Quelques plats différents d'hier et tout est très bon. Nous prenons ensuite un taxi jusqu'à la gare routière principale. Là, un dame parle un peu anglais et nous fait préparer les billets pour le Temple suspendu. C'est pas cher! À peine 7$ pour toute cette distance. On part vingt minutes plus tard et après avoir traversé la ville on change de bus. Celui-ci est plein à capacité. Je montre au chauffeur notre destination finale en chinois afin qu'il nous avertisse lorsqu'il sera temps de descendre pour prendre un taxi. Le trajet dure une heure et 45 minutes avec plusieurs courts arrêts en chemin. Il pleut fort et on se demande si on aura pas toute cette distance pour essayer de voir un monastère perdu dans les nuages ou la brume.

Le chauffeur nous fait descendre du bus et il nous indique une voiture dans laquelle il faut monter pour parcourir les cinq derniers kilomètres. C'est inclus dans le prix du billet de bus. Et quinze minutes plus tard, nous voici dans une vallée profonde entre deux pics montagneux. Et, wow! On voit le temple suspendu malgré la pluie!





Nous achetons les billets à prix réduits pour les 60 ans et plus. Cela vaut la peine car le prix d'entrée normal est de près de 30$. Nous prenons plaisir à regarder le Monastère suspendu sous la pluie. On est bien avec nos imperméables, notre parapluie, et nos couvresac.

Ce temple construit au cinquième siècle (491) est un chef-d'oeuvre d'ingéniosité. Il a fallu appliquer plusieurs principes de physique de manière intuitive pour le construire sur des poutres enfoncées horizontalement dans la roche. Le Monastère fut rénové et agrandi au cours des différentes dynasties que se sont succédées Les pieux situés à l'avant ne supportent en réalité que les galeries.

L'édifice compte une quarantaine de petites pièces et plusieurs sont dédiées au Bouddhisme, au Taoïsme et au Confucianisme.

Nous faisons la file pour monter dans le Monastère et faire en faire le tour. C'est un peu inquiétant de voir tant de monde qui y circule. Ça fait du poids! Et en plus, la falaise qui nous surplombe me semble tout prête à laisser s'échapper quelques gros rochers qui pourraient pulvériser la fragile construction en un clin d'oeil.














Notre visite se termine au bout d'une heure. Avec la pluie, ce n'est pas intéressant d'aller sur les pics tout en haut, en bonne partie dans les nuages. Nous reprenons donc un taxi pour la gare de bus, achetons nos billets de retour et prenons un petit lunch en attendant notre autobus.

Le trajet de retour s'effectue plus rapidement. Nous sautons dans un taxi au centre-ville et retournons à l'hôtel pour nous reposer un peu. Mais avant, nous faisons quelques courses pour le trajet de demain car vue l'heure de départ matinale, nous déjeunerons dans l'autobus.

Est-ce que cela valait la peine de faire cinq heures de routes pour une visite d'heure?  Nous répondons   oui sans hésiter.  Le lieu était magique et impressionnant.  On avait vu les photos sur Internet mais ce n'est pas comme y être et le voir de ses yeux.  Et encore moins d'y monter!

Vers 18h nous prenons un taxi pour nous rendre à nouveau au centre-ville. Une combinaison de photos et de traductions d'Internet nous permet d'expliquer sans trop de peine au chauffeur où on veut aller et aussi qu'il faut faire un arrêt au guichet automatique. Cela semble simple, mais c'est pas nécessairement évident.

Nous descendons directement au restaurant Fenglin Ge, établissement chaudement recommandé sur Tripadvisor par Jean-Pierre D. et plusieurs autres. Et effet, cela valait vraiment la peine de se déplacer de nouveau aujourd'hui! Tant pour le bâtiment et sa décoration somptueuse, certainement le plus beau qu'on ait vu à ce jour en Chine, mais aussi pour sa carte avec photos et traduction en anglais que l'on feuilletterait durant une soirée et sa cuisine gastronomique. Nous avons entre autres choses commandé la spécialité de la maison, des shaomai aux huits saveurs : un ravioli très délicat, en forme de fleur. Un panier en contient huit et chacun est farci différemment avec des mets délicats. On a complété avec un panier de shaomai à l'agneau, un plat de fleurs de lotus et légumes ainsi qu'un plat de champignons «abalone». Après le souper on est allé visité tout le restaurant : les fontaines et chute, le petit temple, la vitrine où l'on voit les cuisiniers faire les shaomai devant nous et...les toilettes ostentatoirement décorées en cuivre mur à mur, plafonds et plancher. À ne pas manquer pour qui visite Datong!







Nous revenons vers 19h30 à l'hôtel pour nous préparer pour le départ tôt demain matin. Et quand on ira se coucher, on se dira encore une fois qu'on est donc chanceux et qu'on a donc passé une autre belle journée.




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